Свадебный тренд-2017: страхование свадебных торжеств



Главная / О нас / Новости / Свадебный тренд-2017: страхование свадебных торжеств


В Европе и Америке, а также странах Океании уже достаточно давно распространена такая услуга, как страхование свадеб. Особо востребованы «свадебные» полисы у желающих заключить брак за рубежом (в этом случае торжество сопряжено с перелётом и прочими «неудобствами», нередко вносящими хаос в процесс подготовки и проведения церемонии), а также на островах, где переменчивый климат легко может спутать карты даже суперпредусмотрительным молодожёнам. Страхование ответственности организаторов свадьбы также не является редкостью в экономически развитых государствах.

До недавнего времени в России «обычное» свадебное страхование было фантастикой. Не говоря уже о программах по страхованию жизни однополых пар, проводимое, к примеру, японской компанией Aegon Sony Life Insurance Company, или сервисах бесплатного страхования жизни молодых родителей, предоставляемых, например, британским Tesco Bank. В РФ просто не существовало страховщиков, продающих такие полисы. И вот в конце июля отечественная страховая компания «Уралсиб» вывела на рынок «коробочный» продукт, предназначенный для страхования свадьбы.

«Удачная свадьба» от «Уралсиба» – это классический свадебный полис, который страховщик намерен продавать через партнёрские каналы продаж – в банках, ресторанах и пр. Страховая программа предусматривает защиту от следующих рисков:

  • проблемы с транспортом, обеспечивающим мероприятие,
  • недомогание или травма молодожёнов и их ближайших родственников,
  • выход из строя оборудования, необходимого для проведения торжества,
  • перенос банкета из-за стихийных бедствий или несостоятельности организаторов мероприятия.

Сумма страховой ответственности по полису может варьироваться в пределах от 50 000 до 500 000 рублей. При этом цена страховки меняется от 1 150 до 10 000 рублей. Страховая защита начинает действовать спустя месяц после покупки коробочного продукта. «Коробка» может быть подарена, передарена или перепродана. Активируется «свадебный» полис на сайте страховой компании или по телефонам горячей линии.

В скором времени аналитики прогнозируют появление аналогичных страховых продуктов и у других игроков страхового рынка РФ. Например, у «Росгосстраха» или «Ингосстраха». Отметим, что в настоящее время «свадебным» страхованием «РГС» уже формально занимается. Однако компания не страхует молодожёнов и их торжество, а лишь выплачивает компенсацию по советским полисам страхования к бракосочетанию или свадебного страхования. Отзывы о «Росгосстрахе как о надёжном и крупнейшем отечественном страховщике подтверждают правильность решения государства привлечь именно этого игрока для погашения долгов советского «Госстраха».

Очень скоро в России может появиться и «свадебная» страховка для «пострадавшей третьей стороны». Например, для родителей жениха и невесты. По полису они смогут получить не только материальную компенсацию при внезапной полной отмене свадьбы, но и возместить средства, потраченные на психолога, если его услуги потребуются для того, чтобы справиться со стрессом. В ЕС такие полисы уже востребованы. Страховые программы имеют положительные отзывы. «Росгосстрах», «Ингосстрах» и тот же «Уралсиб», вероятно, также станут первыми компаниями, которые займутся защитой интересов родственников молодоженов.